El control previo y la gestión administrativa en la Sub Gerencia de Contabilidad y Finanzas de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2021 - Quispe Curasma, Carlos (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el control previo y la gestión administrativa en la Sub Gerencia de Contabilidad y Finanzas de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2021, siendo el tipo de investigación básica, con diseño no experimental – correlacional, de corte transversal. La población muestral, estuvo conformada por 35 trabajadores de la Municipalidad. Se utilizó la encuesta como técnica y como instrumentado el cuestionario. Resultados: El control previo y la gestión administrativa presentaron una correlación positiva moderada, representado con un coeficiente de 0.667, la planificación de la gestión administrativa y el control previo presentan una relación significativa y positiva representada con un coeficiente de correlación de 0.667; en función a la organización y el control previo se halló una relación significativa representada con un coeficiente de 0.428. Asimismo, se evidencio una relación existente entre la dirección de la gestión administrativa y el control previo con un coeficiente de correlación de 0.789; por último, el control previo y el control de la gestión administrativa tuvieron una relación significativa representado con un coeficiente de 0.675. Conclusión: el control previo con la gestión administrativa tiene una relación positiva moderada y significativa, lo que indica que entre mayor sea el control previo se realizará de mejor manera la gestión administrativa.