Comportamiento estructural de pórticos en vivienda multifamiliar sustituyendo el agregado fino por cenizas de cascara de naranja, Surco – 2024 - Saba Apaza, Juan Manuel (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar el comportamiento estructural del concreto al sustituir el agregado fino (A.F.) por cenizas de cáscara de naranja (CCN) en los pórticos de una vivienda multifamiliar ubicada en Surco, Lima, evaluando su desempeño ante los parámetros sísmicos. Para ello, se realizaron ensayos de compresión y flexión en probetas de concreto con porcentajes de sustitución del 3 %, 6 % y 9 % de CCN. Se determinó que el porcentaje óptimo de reemplazo fue de 1.3 %, alcanzando una resistencia a la compresión superior al concreto patrón (f ́c = 306 kg/cm2). El análisis estructural se efectuó mediante un modelo computacional en el software CYPE, validando el comportamiento sísmico y comparando los resultados de las estructuras con y sin incorporación de CCN. Los resultados indicaron que la sustitución parcial del A.F. mejoró las propiedades mecánicas sin comprometer la seguridad estructural, además de generar un beneficio económico del 0.32 % por la reducción en el uso de materiales tradicionales. Se concluyó que la utilización de ceniza de cáscara de naranja constituye una alternativa ecológica, sostenible y económicamente viable para la industria de la construcción en el Perú.