Uso de TIC's y aprendizaje colaborativo en estudiantes de una institución educativa secundaria en Nueva Cajamarca, 2024 - Alvarado Suclupe, Pedro Wilder (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Nueva Cajamarca durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional simple, utilizando cuestionarios validados que fueron administrados a una muestra de 123 estudiantes. Los datos recolectados permitieron establecer que existió una relación moderada y significativa entre el uso de las TIC y el aprendizaje colaborativo (r = 0.318, p < 0.05). Adicionalmente, se hallaron correlaciones significativas entre el uso de las TICs y las dimensiones del aprendizaje colaborativo, tales como la interdependencia positiva (r = 0.302, p < 0.05) y la interacción promotora (r = 0.314, p < 0.05). No obstante, no se encontró una relación significativa con la responsabilidad individual (r = 0.119, p > 0.05). Se concluye que la integración adecuada de estas tecnologías puede mejorar la colaboración entre los estudiantes, pero su efectividad depende del contexto y las estrategias pedagógicas empleadas.