Business Intelligence como recurso estratégico en la transformación digital organizacional - Triana Litardo, Freddy Enrique (2025)
El presente artículo de revisión analiza el papel del Business Intelligence (BI) como instrumento estratégico esencial en los procedimientos de digitalización organizacional. La meta principal consistió en reconocer las principales contribuciones teóricas y empíricas que apoyan la implementación del BI en contextos de modernización institucional, además de las tendencias metodológicas y campos de uso más habituales. Se utilizó un método de revisión sistemática de literatura, fundamentado en la metodología PRISMA, a través del cual se escogieron y analizaron 9 publicaciones científicas publicadas entre 2020 y 2025, extraídas de las bases de datos SciELO. Los hallazgos muestran un incremento constante de estudios sobre BI, particularmente en Asia y Oceanía, resaltando la orientación cuantitativa y descriptiva, enfocándose en asuntos como la madurez digital, la integración con Big Data y la inteligencia artificial. La revisión determinó que la aplicación eficaz del BI se basa en elementos como el liderazgo, la cultura de la organización, habilidades técnicas y la administración de la información. Se deduce que el Business Intelligence no se limita a ser una herramienta tecnológica, sino que es un recurso estratégico de gran alcance para la toma de decisiones basadas en información, la optimización del rendimiento institucional y la adaptación de la organización a situaciones de gran incertidumbre y cambio tecnológico.