Gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N°29783 para reducir el nivel de accidentabilidad en la empresa Cooperativa Industrial Manufactura 3 Estrellas Ltda, Lima, 2020 - Barzola Huayanca, Richard Elmer (2020)
La presente investigación tendrá como objetivo general determinar en qué medida la gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 reducirá el nivel de accidentabilidad en la empresa Cooperativa Industrial Manufactura 3 Estrellas Ltda, Lima, 2020. Para lo cual, se considerará el enfoque cuantitativo, de diseño experimental, de nivel descriptivo, de tipo aplicada, con una muestra censal, conformada por los datos de indicadores en los ocho meses del estudio, cuatro meses antes y cuatro meses despues de la mejora. Se empleará la técnica de observación directa, y el instrumento de medición fue la ficha de observación, la cual permitió la recolección de datos. Los resultados observados evidenciarán que los niveles de accidentes ocurridos en las horas trabajadas se redujeron de 169 se redujo a 15; asimismo, las lesiones incapacitantes de 361 a 108 y el ausentismo laboral de 452 a 126, esto debido a las mejoras como parte de la solución planteada. La comprobación de las hipótesis generales y específicas serán corroboradas con la prueba T-Student para muestras relacionadas. Finalmente, se concluirá que la gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 reducirá el nivel de accidentabilidad de la empresa analizada.