Factores que restringen el acceso de los adolescentes al servicio de salud sexual y reproductiva. San Martín de Porres, 2019 - Salinas Carrasco, Luisa Olga (2019)
Este estudio planteó el objetivo general, Determinar las diferencias que existen entre los factores que restringen el acceso de los adolescentes al servicio de salud sexual y reproductiva en el distrito de San Martín de Porres, 2019. Las teorías sostienen que la salud debe ser vista de forma integral favoreciendo el desarrollo personal y social del ser humano, como segunda teoría tenemos que el adolescente debe ser tratado con calidad y calidez con los profesionales prestos para la atención en salud, siendo este el servicio diferenciado para la atención integral del adolescente; finalmente consideramos la facilidad económica en la atención para que los adolescentes no tengan este factor de restricción. La investigación fue de tipo básica de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo no experimental Transeccional. La población fue de 100 alumnos, la muestra 85, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario. El resultado fue: Del total de adolescentes encuestados sobre factores que restringen el acceso al Servicio de Salud Sexual y Reproductiva, el 5.9% afirma que la restricción es baja, 92.9% que es media y 1.2% que es alta la restricción por los factores en estudio. Conclusión: El trabajo en mención, respecto a su objetivo general, demostró que existen diferencias significativas entre los factores que restringen el acceso de los adolescentes al Servicio de Salud Sexual y Reproductiva en el distrito de San Martín de Porres, 2019; siendo que p valor de la prueba de Prueba de Friedman fue p = 0.000< 0.05.