Programa “La Matemática en nuestras vidas” y sus efectos en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de 4°, 5° y 6° grado del nivel primario de la Institución Educativa N° 14634 - Villa Vicús, Chulucanas 2018 - Mayurí Sisniegas, Melissa Antonieta (2018)
La investigación titulada Programa “La Matemática en nuestras vidas” y sus efectos en la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de 4°, 5° y 6° grado del nivel primario de la I.E. N° 14634 - Villa Vicús, Chulucanas, 2018, se planteó con el objetivo de Demostrar el efecto de la aplicación del Programa “La matemática en nuestras vidas” para mejorar la resolución de problemas en el área de matemática de los estudiantes de 4°, 5° y 6° grado del nivel primario de la Institución Educativa N° 14364 - villa Vicús, Chulucanas. 2018, con la finalidad de desarrollar su pensamiento y lenguaje matemático al momento de desarrollar situaciones problemáticas relacionadas en el área de matemática. El estudio que se llevó a cabo es un diseño cuasi experimental con grupo control y grupo experimental, cuya variable independiente es la aplicación del Programa “La matemática en nuestras vidas” cuya dimensión está orientada a realizar actividades de lenguaje y pensamiento y como esta influye en la variable dependiente: Resolución de problemas matemáticos, enmarcado en las siguientes dimensiones: Comunica su comprensión, usa estrategias y procedimientos así como argumenta sus afirmaciones, con la finalidad de explicar las diferencias entre el grupo experimental y el grupo control en cuanto a la capacidad de resolución de problemas. Para ello, se tuvo una muestra de 123 estudiantes del nivel primario. Se utilizó como instrumento una prueba objetiva cuya información permitió contrastar la hipótesis de investigación: Existe diferencias estadísticamente significativas del nivel de logro en la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes de 4°, 5°, 6° grado del nivel primario de la Institución Educativa N° 14634 - villa Vicús, Chulucanas antes y después de la aplicación del Programa “La matemática en nuestras vidas” para mejorar la resolución de problemas en el área de matemática en el grupo experimental; utilizándose el estadístico no paramétrico W de Wilcoxon, dado que los datos no provienen de una distribución normal. En los resultados se comprobó que el grupo experimental logró mejorara el nivel de resolución de problemas en el área de matemática que el grupo control (sig. = 0,000). Eso significa que la aplicación del programa “La matemática en nuestra vida” incrementó el nivel de logro de la resolución de problemas en matemática.