Liderazgo y clima organizacional en el centro médico Jockey Salud, Santiago de Surco 2019 - Morales Aylas, Nataly Sheila (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Liderazgo y clima organizacional en el centro médico Jockey salud, Santiago de surco 2019”, presenta como objetivo general analizar la relación entre liderazgo y clima organizacional en el centro médico Jockey salud, Santiago de surco 2019. La investigación es de tipo aplicada, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal, con un nivel correlacional y la población de estudio fueron los colaboradores del centro médico Jockey salud, de las cuales se tomó una muestra de 121 colaboradores para la obtención de datos. Asimismo, la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario, además la validación del cuestionario lo realizaron los especialistas de la Universidad Cesar Vallejo. Asimismo, Para medir la confiabilidad del instrumento se utilizó la prueba estadística de alfa de Cronbach, el cual nos arrojó como resultado la primera variable 0,810 y la segunda 0,842, lo cual indica una fuerte confiabilidad y es aplicable. Asimismo, la hipótesis planteada en el estudio fue determinar por medio del coeficiente de la correlación de RHO Spearman, lo cual nos dio como resultado 0,808, y de acuerdo al baremo de estimación indica que existe una correlación positiva entre las variables y el nivel de significancia nos arrojó 0,001 en la que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa. De lo mencionado, es valioso la efectividad del liderazgo en el centro médico, en vista de que los colaboradores necesitan que este tenga la capacidad de comunicar, escuchar e influir en ellos hacia el cumplimento de sus funciones, porque de esta forma se logra el objetivo, además se crea un ambiente cálido y agradable en el centro laboral.