Estilo De Socialización Parental, Funcionalidad Familiar Y Agresividad En Adolescentes Del Distrito De Trujillo - Paredes Murrugarra, Rosmery Del Carmen (2018)
Se realizó el presente trabajo de investigación no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional, con el propósito determinar la relación entre los estilos de socialización parental, la funcionalidad familiar y la agresividad entre los adolescentes del distrito de Trujillo en una muestra compuesta por 410 estudiantes de nivel secundaria los cuales oscilaban entre 12 a 18 años en Instituciones Educativas del distrito de Trujillo. Se utilizó el cuestionario de Estilos de Socialización Parental en Adolescentes (ESPA 29) de Musitu y García (2004), adaptado en Trujillo por Jara (2013); con respecto a la funcionalidad familiar, se utilizó FACES III de Olson, et al., (1985) y el cuestionario de Buss y Perry (1992) para agresividad, adaptado por Matalinares, et al., (2012). Los resultados señalaron que no existe relación significativa entre los estilos de socialización parental (padre) y la funcionalidad familiar con la Agresividad en los adolescentes del distrito de Trujillo con un coeficiente de determinación R2 = .044; sin embargo, con respecto a la madre sí existe relación entre los estilos de socialización parental, funcionalidad familiar y la agresividad en adolescentes con un coeficiente de determinación R2 = .095, el cual explica la presencia de asociación lineal entre las variables.