El ruido ambiental y la percepción de los transeúntes y comerciantes del puente Atocongo y a proximidades - 2020 - Villegas Pérez, Evely Hiromi (2021)
La presente investigación buscará la relación entre el ruido ambiental y la percepción de transeúntes y comerciantes que se encuentran en la zona de estudio ubicada en el puente Atocongo y a proximidades. La metodología que se utilizó como referencia, fue el protocolo nacional de monitoreo de ruido ambiental, por lo que se consideró una muestra de dieciocho estaciones de monitoreo, un tiempo de registro de quince minutos en tres horarios y tres días. Para determinar la percepción del ruido de los transeúntes y comerciantes, se elaboró una encuesta tipo Likert bajo el criterio científico. Obteniendo como resultado en el monitoreo de ruido, una fluctuación de 76.4dBA a 88.7dBA superando los Estándares de Calidad Ambiental de Ruido de acuerdo a la zonificación, así mismo el 72% de los transeúntes y comerciantes encuestados indicaron que los niveles de ruido percibidos en el área de estudio eran altos. Para el desarrollo de la correlación de variables se realizó a través del programa SPSS, concluyendo una correlación positiva, mediante el coeficiente de correlación de Spearman aceptando que, si existe una relación entre las variables de ruido ambiental y la percepción de los transeúntes y comerciantes.