Modelo de arquitectura basado en TOGAF para la gestión de TI en una empresa del rubro bancario. Lima, Perú 2023 - Rodriguez Villanueva, Oscar Javier (2023)
El estudio evaluó el impacto de diseñar un nuevo modelo de arquitectura basado en TOGAF enfocado a la Gestión de TI en una empresa del Rubro Bancario. Los objetivos para determinar cómo TOGAF influye en el proceso, la tecnología y el rendimiento de la gestión de TI, utilizando tres indicadores: Tasa de componentes de infraestructura en soporte completo, Tasa de componentes de integración en soporte completo y la Tasa de componentes de datos en soporte completo. Se aplica un diseño pre test y post test. Antes de diseñar el modelo basado en TOGAF, se midieron los tres indicadores por obsolescencia. Luego se implementó TOGAF enfocado a la Gestión de TI. Después de la implementación, se midieron nuevamente los indicadores. Los resultados mostraron mejoras significativas en todos los indicadores: aumento del 55.91% los componentes de infraestructura en soporte completo, incremento del 59.9% los componentes de integración en soporte completo y por último el incremento del 59.14% los componentes de datos en soporte completo. Esto evidencia cómo diseñar un nuevo modelo de arquitectura basado en TOGAF optimizó la gestión de TI de forma holística. La conclusión a la que se arribó fue que la puesta en práctica el manejo de TOGAF enfocado en la Gestión de TI fue exitosa para cumplir los objetivos planteados, aunque se recomendó continuar evaluando los resultados para ampliar los beneficios obtenidos.