La contaminación ambiental y los conflictos legales en el Perú, 2025 - Marin Benique, Maryori Nicole (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: analizar de qué manera la contaminación ambiental genera conflictos legales en el Perú 2025, se encuentra alienada a ODS No 16 Paz, justicia e instituciones sólidas, enfoque cualitativo, tipo básico, diseño teoría fundamentada, se aplicó la guía de entrevista a siete abogados, un fiscal, un poblador y el análisis documental se realizó con la triangulación de información Los resultados muestran que la contaminación ambiental genera los conflictos legales en el Perú, ya que el agua contaminada ocasiona enfermedades infecciosas la diarrea, el cólera, fiebre tifoidea, la disentería y la hepatitis. La presencia de residuos mineros daña al suelo, afectando la fertilidad de los cultivos agrícolas, también se observó el nacimiento de animales con deformación genética en la cuenca del río Ramis, esto se debe, por la presencia de mercurio en la sangre de los animales. En conclusión, el incumplimiento de normatividad ambiental de las empresas mineras genera la acumulación de solicitudes de indemnización por la contaminación minera. La tesis recomienda a los legisladores incorporar al artículo 304° del Código Penal para otorgar la indemnización a personas que han sufrido daño de sus cultivos agrícolas por la contaminación minera.