Principio de proporcionalidad de la pena en el delito violencia y resistencia a la autoridad-agravada, establecimiento Penal del Callao - Navarro Meneses, Adela (2018)
La presente investigación ha sido realizada con el objetivo de establecer si la determinación de la pena en el delito de violencia y resistencia a la autoridad en su forma vulnera el principio de proporcionalidad de la pena, en el Establecimiento Penal del Callao, año 2015 a junio del 2016. Se utilizó la investigación cualitativa, con el método de estudios de casos, con una población constituida por fiscales, abogados y setenciados, el muestreo fue de tipo teórico y la muestra estuvo conformada por tres fiscales, tres abogados y tres sentenciados. Los instrumentos utilizados fueron y entrevista en profundidad, que fueron sometidos a un proceso de validez de contenido por juicio de expertos, por profesionales especialistas de derecho penal y procesal penal. Los resultados expresan, que las penas se aplican sin buscar los fines establecidas por ley penal, lo que da lugar a sancionar este ilícito penal violencia y resistencia a la autoridad, conduciendo aplicar penas desproporcionadas, lo que ha conllevado analizar el grado de lesividad del delito, el principio de proporcionalidad, la adecuación de la pena, y la tipicidad establecidas en las normas legales para esto delitos que siendo los delitos menos lesivo, se imponga una condena elevada. La conclusión más importante es que la proporcionalidad de la pena es un principio fundamental de la ley suprema constitucional que debe ser considerado para la aplicación en la determinación de una pena justa y proporcional con relación al delito, a fin de evitar una sanción desmedida que sin mediar un juicio valorativo sobre el hecho delictivo se imponga pena exagerada y privativa de libertad, como en el caso de la señora de iniciales S.C. que fue desproporcional la pena impuesta por el juez, y fue duramente criticado por los juristas, por lo que los magistrados ó legisladores deben revisar las normas y adecuar la pena en forma proporcional.