Prolongación de prisión preventiva frente al derecho de la libertad personal en el juzgado de investigación preparatoria de Moyobamba, 2021 - Neira More, Richard (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar cómo la prolongación de la prisión preventiva vulnera el derecho a la libertad personal, para lograr dicho objetivo se usó como metodología de investigación el enfoque cualitativo, el diseño fue la Teoría Fundamentada, con tipo de investigación básica o pura; es decir aporta una profundización del tema central de estudio, teniendo como participantes a 3 jueces de investigación preparatoria y dos abogados especialistas en derecho procesal penal; los mismos que son especialistas en el tema de investigación propuesto. Se tuvo como conclusión que, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Moyobamba, la prolongación de la prisión preventiva, sin un fundamento adecuado, o sin ajustes a los parámetros de la jurisprudencia y la ley, vulnera el derecho a la libertad personal, ya que si se dictaminó una medida tan gravosa como la prisión preventiva, el titular de la acción penal es quien tiene el deber culminar las etapas del proceso respectando los plazos establecidos y no inventar argumentos irrazonables para extender la medida coercitiva personal.