Nivel de eficacia del control aduanero como mecanismo obstaculizador y los delitos de contrabando en la Aduana Marítima del Callao – 2018 - Yalucachi Mendoza, Lizbeth Anny (2018)
La presente investigación, titulada “Nivel de eficacia del control aduanero como mecanismo obstaculizador y los delitos de contrabando en la Aduana Marítima del Callao – 2018”, posee como objetivo determinar en qué medida el nivel de eficacia del control aduanero obstaculiza los delitos de contrabando en la Aduana Marítima del Callao, 2018, siendo el diseño de investigación básica no experimental, de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo correlacional, de corte transversal, teniendo como población a 85 agentes de aduana que laboran en la Aduana Marítima del Callao, con una muestra aleatorio simple total de 70 agentes aduaneros, aplicándose el instrumento de cuestionario en la recolección de datos, el cual previamente fue validado por 5 expertos, para el método de análisis de datos obtenidos se procedió con el programa SPSS, con su subprograma alfa de cronbach para medir el grado de confiablidad del instrumento, y para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba paramétrica de correlación “R” de Pearson. Obteniendo como resultado que existe una correlación positiva muy fuerte de 0,962 entre las variables eficacia del control aduanero y delitos de contrabando, lo cual revela que que a mayor nivel de eficacia del control aduanero mayor obstaculización de los delitos de contrabando en la Aduana Marítima del Callao; ello debido a que al ejercer un mayor control basado en acciones anteriores, durante y posteriores al despacho de la mercancía, se genera un proceso a través de filtros, los cuales al emplearse a mayor escala permiten mitigar, prevenir, reducir y reprimir el contrabando.