Efectos del incremento de caolín en las propiedades mecánicas y físicas del hormigón de 210 kg/cm², Pucará 2024 - Lozano Julca, James (2025)
El uso de caolín en el concreto promueve prácticas de construcción sostenible alineadas al ODS 11 denominado Ciudades y comunidades sostenibles. El objetivo fue determinar los efectos del incremento de caolín en las propiedades mecánicas y físicas del hormigón de 210 kg/cm² en Pucará, 2024. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Se elaboraron 36 probetas cilíndricas, distribuidas en cuatro proporciones de caolín (0 %, 0,8 %, 1,4 % y 1,8 %), evaluadas a los 7, 14 y 28 días para determinar la trabajabilidad, la resistencia a la compresión, la distribución granulométrica, la composición química del caolín y el costo unitario de los materiales. Se emplearon fichas técnicas de recolección de datos en laboratorio. Los resultados indican que a mayor contenido de caolín disminuye la trabajabilidad, pero se incrementa la resistencia a compresión, alcanzando un valor máximo de 241 kg/cm² con 1,8 % de adición a los 28 días. Además, se identificó una granulometría adecuada y un comportamiento químico compatible con el concreto. En conclusión, la incorporación progresiva de caolín es viable para la producción de concretos sostenibles aplicables a la infraestructura civil.