Factores asociados al nivel de satisfacción de los pacientes hospitalizados de un hospital de Piura, 2025 - Velasquez Palacios, Luz Darizta (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los factores sociodemográficos asociados al nivel de satisfacción de los pacientes hospitalizados en un hospital de Piura. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y transversal. La población de 100 personas y muestra de 80 pacientes, seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario validado de 35 ítems con escala de Likert, que evalúa tres dimensiones: humana, técnica y de entorno. El procesamiento se efectuó con el software estadístico SPSS v.26, empleando análisis descriptivo e inferencial. Los resultados evidenciaron que la mayoría de hospitalizados fueron mujeres de 26 a 59 años, convivientes y con nivel educativo secundario. En relación al nivel de satisfacción, el 92.5% manifestó estar satisfecho y un 7.8% alcanzó un nivel medio. Se observó que los adultos jóvenes reportaron mayor conformidad, mientras que los adultos mayores y viudos expresaron menor satisfacción, sobre todo en relación con la duración de la hospitalización. Finalmente, no se halló una relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y la satisfacción, aunque se identificó una tendencia a menor satisfacción conforme aumenta la edad.