La psicomotricidad y las habilidades socioemocionales en estudiantes de 5 años de la I.E. N° 77 “S.V.C” Callao - Ancajima Rubio, Miluska (2023)
El presente estudio tuvo por finalidad determinar la relación entre la enseñanza de la psicomotricidad y las habilidades socioemocionales en niños de 5 años de la institución educativa N°77 SVC Callao 2023. Para su elaboración, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de tipo básico. Se contó con una muestra conformada por 45 niños de cinco años que asisten al turno mañana. Como instrumento, para la variable Psicomotricidad se utilizó una guia de observación que contó con 20 ítems y para la variable Habilidades socioemocionales se empleó un cuestionario con 19 ítems, los cuales fueron validados por un juicio de expertos obteniendo una confiabilidad de mediante el alfa de Cronbach para habilidades socioemocionales (0,910) y para psicomotricidad (9,16). Los resultados señalaron que existe una relación positiva media considerable entre ambas variables, debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.535 y una sigma bilateral de 0.00. Se logra comprobar la hipótesis general alterna de la investigación.