Estrategias de comunicación en la participación ciudadana en pobladores del distrito de Aucallama, 2022 - Limachi Qqueso, Nila Juana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las estrategias de comunicación en la participación ciudadana de los pobladores del centro poblado Candelaria del distrito de Aucallama 2022.; el estudio es de tipo básica de enfoque cuantitativa, con diseño no experimental de corte trasversal – correlacional causal. La población seleccionada fue de 415 pobladores del centro poblado candelaria, la muestra estuvo conformada por 200 pobladores, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos diseñados para recoger la información fueron los cuestionarios para medir la variable estrategias de comunicación y participación ciudadana, que fueron sometidos a juicio de expertos y la confiablidad a través del alfa de cronbach. Los resultados fueron tratados considerando la estadística descriptiva para determinar la distribución porcentual de las variables y la estadística inferencial se utilizó la regresión logística ordinal para la verificación de la hipótesis. Concluyendo que las estrategias de comunicación influyen significativamente en un 80.6 % en la participación ciudadana en los pobladores del centro poblado Candelaria del distrito de Aucallama 2022.