El sistema de control interno y el clima organizacional percibido por el personal de la Dirección de Seguridad Integral de la Policía Nacional del Perú.2017 - Escate Ayala, Luis Claudia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre el control interno y el clima organizacional percibido por el personal de la Dirección de Seguridad Integral de la Policía Nacional del Perú durante el año 2017. Se desarrolló una investigación básica de nivel descriptivo y correlacional, bajo un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 120 personas administrativo policial que se encontraban asignados a la institución, por ser una población pequeña se trabajó con todos ellos, razón por la cual no se procedió con el muestreo. Para la recolección de la información referida a las variables de estudio se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos una escala de opinión con respuestas dicotómicas para medir la variable control interno y un cuestionario con respuestas politómicas para medir la variable clima organizacional Los resultados evidenciaron que el 47.5% del personal policial consideraba que el control interno en la Dirección de Seguridad Integral de la PNP era regular, el 35 % la consideró adecuada. Así mismo se encontró que el que el 48.3 % de éstos trabajadores consideraron que el clima organizacional era regular, el 38.3 % la consideró adecuado y el 13.3 5% inadecuado; la contrastación de las hipótesis de investigación demostró que ambas variables presentaban una relación directa y alta. Finalmente se concluyó que existía relación significativa entre el ambiente de control y el clima organizacional percibido por el personal de la Dirección de Seguridad Integral de la PNP, siendo esta relación directa y alta (Rho= 0,881); es decir que a medida que se mejore el sistema de control interno mejorará el clima organizacional en la Dirección de Seguridad Integral de la PNP.