Condiciones del distrito de Máncora que favorecen la diversificación de su oferta turística. Piura, 2022 - Cortijo Cortijo, Ana Sofía Viana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo distinguir las condiciones del distrito de Máncora que propiciarían la diversificación de su oferta turística. Fue de enfoque cualitativo, de tipo básica y con diseño fenomenológico. Se aplicó guías de entrevistas al personal de la municipalidad de Máncora, expertos en la materia y pobladores vinculados al turismo. Los resultados mostraron que existe dentro del distrito de Máncora dos recursos inventariados, los cuales son dos playas y cinco recursos no inventariados, dos naturales, dos acontecimientos programados y una realización técnica científica o artística contemporánea, los cuales posibilitarían la oferta turística junto con la planta turística e infraestructura que cuenta Máncora como distrito. Asimismo, se encontró que la mayoría de la población vinculada al turismo brindaría su apoyo y se involucraría en actividades de diversificación de la oferta turística y que los productos en los cuales se puede diversificar son en sol y playa, turismo natural o ecoturismo, turismo gastronómico y turismo de ocio. La investigación concluyó con que es necesaria la disminución de la burocracia al momento del inventariado, que, a pesar de contar con una infraestructura y planta turística básica, esta si posibilitaría la diversificación de la oferta turística, que la licencia social es de vital importancia para el desarrollo de proyectos turísticos y que se podría diversificar en turismo de naturaleza o ecoturismo, turismo de avistamiento de aves, turismo de ocio, siendo el de mayor aceptación por los entrevistados el turismo gastronómico.