Endeudamiento y calidad del gasto en el gobierno distrital de Huicungo, año 2023 - Gonzales Torres, Enrique (2023)
La importancia de la investigación fue comprender aspectos claves del desarrollo económico, empleo y emprendimiento, en el marco de la gobernabilidad publica, tuvo como propósito determinar la relación entre el endeudamiento y la calidad del gasto en el gobierno distrital de Huicungo en 2023, se adoptó un enfoque aplicado, con un diseño cuantitativo no experimental-transversal y un nivel correlacional descriptivo. Así mismo, tuvo una población de 55 trabajadores y su muestra incluyó a 32 colaboradores con responsabilidad en decisiones financieras, seleccionados mediante muestreo no probabilístico, utilizando un cuestionario como instrumento para recopilar datos. Los resultados revelaron una correlación significativa entre el endeudamiento y la calidad del gasto, respaldando la hipótesis de la investigación con un p-valor de 0.020, inferior a 0.05. Según el estadístico inferencial de Rho Spearman, se obtuvo un resultado de 0.409, indicando una correlación positiva moderada. Se concluyó que el endeudamiento influye en un 16.72% en la variable de calidad del gasto, según el nivel de correlación establecido por Rho Spearman, determina que si existe relación entre las variables de estudio. Recomienda implementar un enfoque integral en gestión del endeudamiento en la eficiencia y transparencia del gasto.