La producción de maca en las exportaciones hacia Estados Unidos, periodo 2014 al 2022 - Azaña Matos, Rosmel Rodolfo (2023)
La tesis siguiente tiene como objetivo principal el determinar si existe influencia de la producción de maca peruana en las exportaciones hacia los Estados Unidos en los años 2014 al 2022. Para esta investigación se utilizó el método cuantitativo del tipo básica con diseño no experimental transversal. Recolectando datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) correspondientes al periodo 2014 al 2022, donde se detallan los valores brutos de producción, volúmenes de producción y precio de la maca en esos años. De la misma manera, se recolecto de la Sunat respecto a los volúmenes, valores FOB y precios de las exportaciones de maca hacía los Estados Unidos en los años 2014 y 2022. Dentro de los resultados obtenidos se validó la hipótesis nula ya que se obtuvo un nivel de significancia de 0.095, el cual al estar por encima del 0.05 confirma que no existe influencia de la producción de maca peruana en las exportaciones hacia los Estados Unidos en los años 2014 al 2022. Tras la investigación se recomienda replicar técnicas de países como China y Brasil respecto a entregar un valor agregado al producto que permita incrementar la participación de las exportaciones en Estados Unidos.