Deserción escolar en tiempos de pandemia y gestión educativa en estudiantes de segundo grado de educación secundaria de una institución de Paimas - Sarango Jimenez, Jesus (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la deserción escolar en tiempos de pandemia y la gestión educativa en los estudiantes de segundo grado de educación secundaria de una institución de Paimas. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 195 estudiantes a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por 40 ítems, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,900 estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del procedimiento se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que se requiere tomar medidas para el nivel de la deserción escolar y gestión educativa. El estudio resulta importante ya que conocer de manera porcentual 63.8% la realidad de la deserción escolar en un nivel medio representa para la gestión un indicador a trabajar de mano con los docentes. Las variables se asocian de manera directa o positiva como se demuestra con el coeficiente de correlación del Rho de Spearman = 0,889, siendo la relación alta. Se concluye que existe relación positiva entre Deserción escolar y Gestión educativa