Diseño e Implementación de una micro planta de cerveza artesanal en el distrito de San Juan de Lurigancho - Ochoa Marañon, Carlos Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal implementar una micro planta de elaboración de cerveza artesanal en el distrito de San Juan de Lurigancho. Mediante el estudio y análisis de mercado, el estudio técnico de implementación y el estudio económico – financiero. La metodología de la investigación es de tipo aplicada con alcance descriptivo y explicativo, enfoque cuantitativo y de diseño experimental. La población estuvo conformada por 200 personas mayores de 18 años que consumen cerveza artesanal y viven o frecuentan zona del distrito de San Juan de Lurigancho y sus alrededores. La muestra fue de 131 personas, determinada mediante el muestreo aleatorio simple. Los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron fueron: el cuestionario, los registros de la obtención de la data y la a estadística data de los sectores de consumo como las revistas y boletines del sector de la producción. Como resultado del diseño e implementación de una micro planta de cerveza artesanal en el distrito de San Juan de Lurigancho, se obtuvo que la capacidad instalada de la micro planta de 621 litros/día. La mediante el cálculo de los indicadores económicos se obtuvo que el VAN = S/. 29,262.40 y un TIR = 17%.