Adaptación y propiedades psicométricas de la versión en castellano del Hurlbert Index Of Sexual Fantasy en adultos de Lima - Rengifo Mallqui, Adriana Mirella (2020)
La presente investigación de diseño instrumental tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas de las puntuaciones del Hurlbert Index of Sexual Fantasy adaptado en adultos de Lima, con la finalidad de contar con un instrumento adecuado para detectarlas actitudes hacia las fantasías sexuales. La muestra fue de 301 personas de Lima entre los 18 y 60 años. Se realizó una adaptación por equivalencia conceptual y cultural de los ítems, posterior a ello se encontró una adecuada validez de contenido en base a jueces expertos (V >.70). Posterior a este proceso se realizó la validez por estructura interna de las puntuaciones de la escala en el que se probó tres modelos unifactoriales, en el tercer modelo se encontró valores adecuados (X /gl= 1.87, TLI= .98, CFI= .99, SRMR= .02, RMSEA= .05) obteniendo la versión final la escala (HISF) de cinco ítems. Asimismo, se analizaron las evidencias de confiabilidad por consistencia interna (α=.82, ω=.84). Del mismo modo, se hallaron evidencias de validez basadas en la relación con las variables satisfacción sexual y deseo sexual inhibido hallándose valores significativos. Finalmente se elaboraron baremos de las puntuaciones en base al sexo y percentiles, para la calificación e interpretación de los resultados.