Habilidades comunicativas e inteligencia emocional en los colaboradores de una empresa de telecomunicaciones, Bellavista – Callao, 2020 - Castillo Ojeda, Angie Mirella Nicole (2021)
El trabajo de investigación fue realizado en una empresa de telecomunicaciones ubicada en Bellavista, teniendo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades de comunicación e inteligencia emocional en los colaboradores de una empresa de telecomunicación, Bellavista – Callao, 2020. Esta investigación comprende al tipo aplicado con un diseño no experimental de nivel correlacional. La muestra está constituida por 217 colaborarles, a los cuales se les aplicó un cuestionario tipo escala Likert, de la mano con ello se utilizó estadísticos descriptivos. Con respecto a la prueba de hipótesis se empleó el coeficiente correlacional Spearman. Los resultados que arrojó la investigación muestran que el 0.92% de los colaboradores de una empresa de telecomunicaciones perciben que las habilidades comunicativas son bajas, el 9.68% media y el 89.40% alta. En comparación con el 0.46% de los colaborares de una empresa de telecomunicaciones perciben que la inteligencia emocional es baja, el 14.75% media y el 84.79% alta. Del mismo modo, se demostró que existe una relación significativa alta entre las habilidades comunicativas e inteligencia emocional en las colaboraciones de una empresa de telecomunicaciones, Bellavista – Callao. Con referencia a los resultados obtenidos (p=0.000>0.05) se aceptada la hipótesis nula, por lo cual se tiene como conclusión que existe una correlación significativa y positiva considerable entre las habilidades de comunicativas (rho=0.718) con relación a la inteligencia emocional