Programa Creando Empresa para desarrollar las capacidades de emprendimiento en estudiantes de un instituto de Trujillo - Effio Ortecho, Angelita Giovanna (2025)
El estudio evalúa el impacto del programa "Creando Empresa" en la capacidad emprendedora de los estudiantes de Enfermería Técnica en un instituto de Trujillo. Utilizando un enfoque cuantitativo, se recopilaron datos mediante encuestas antes y después de la implementación del programa, con una muestra de 25 estudiantes del IV ciclo. Se aplicaron pruebas estadísticas como Wilcoxon y Friedman para analizar los datos. Los resultados muestran una mejora significativa en la capacidad emprendedora de los estudiantes. Inicialmente, el 24% presentaba un nivel bajo de capacidad emprendedora, mientras que solo el 28% alcanzaba un nivel alto. Después del programa, ningún estudiante permaneció en el nivel bajo, y el porcentaje con un nivel alto aumentó al 60%. La percepción de oportunidades mejoró considerablemente, pasando de un 40% de estudiantes con nivel bajo a un 0%, y aumentando el nivel alto del 36% al 52%. Las habilidades para crear una empresa también mejoraron, con el nivel bajo reduciéndose del 32% al 0% y el nivel alto aumentando del 24% al 64%. La percepción del entorno y el apoyo para emprender también mostró mejoras significativas. En conclusión, el programa "Creando Empresa" es efectivo para mejorar la capacidad emprendedora de los estudiantes, destacando la importancia de programas educativos bien diseñados.