Efectos del presupuesto operativo en la situación económico y financiero de una institución educativa privada, Ica, 2023 - Aguilar Alayo, Jomaira Jackeline (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los efectos del presupuesto operativo, en la situación económico y financiero de una Institución Educativa Privada, Ica, 2023, un presupuesto operativo debe ser primordial en todo tipo de empresa ya que facilitan que los objetivos planteados se adapten a un entorno empresarial cambiante. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño descriptivo no experimental, compuesta por una muestra de 19 colaboradores entre ellos, docentes y personal administrativo de la institución, y el instrumento fue el cuestionario, validado por el juicio de expertos y con una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0.89 para la variable presupuesto operativo. Se obtuvo como resultado inferencial mediante la prueba estadística de Spearman del nivel de significancia, con un p valor de 0,000; el cual es menor 0,005, lo que permite rechazar la hipótesis nula, y aceptar la hipótesis de investigación H1: Tiene efectos significativos el presupuesto operativo, en la situación económico y financiero de una Institución Educativa Privada, Ica, 2023. De igual manera, se muestra una correlación de 0,689; lo cual significa que existe una correlación positiva media entre las variables, al mejorar la aplicación de un presupuesto operativo, mejora la situación económica- financiera o viceversa de la institución.