Impacto del proyecto de inversión pública: “Mejoramiento del servicio de competitividad de la cadena de valor de Sacha Inchi” en la rentabilidad económica de los productores de la región San Martín, periodo 2017 - Delgado Mesía, José Enrique (2018)
La investigación titulada: “Impacto del proyecto de inversión pública: “Mejoramiento del servicio de competitividad de la cadena de valor de Sacha Inchi” en la rentabilidad económica de los productores de la región San Martín, periodo 2017”, se realizó con el objetivo de determinar el impacto del proyecto de inversión pública en estudio, con la rentabilidad económica de los productores en la comunidad de Alfonso Ugarte, distrito de Shamboyacu, provincia de Picota, región San Martín,. La muestra fue un total de 30 agricultores (entre beneficiados y no beneficiados por el proyecto; 15 de cada uno), la información fue recopilada bajo un diseño pre experimental. Se estableció que; al comparar la productividad promedio del año 1 y año 2 bajo el sistema de producción de tutor muerto con espaldera de los beneficiarios y no beneficiarios del proyecto de inversión pública se ha podido establecer que ambos presentan un crecimiento de igual proporción porcentual (67.4% y 69.8% respectivamente), sin embargo, si la productividad lo expresamos en Kg/Ha existe por año una diferencia marcada de los beneficiarios que va de 1,170.67 a 3,614.67 Kg/Ha y de los no beneficiarios de 508.33 a 1,682.67 Kg/Ha. La intervención del proyecto de inversión pública “Mejoramiento del servicio de competitividad de la cadena de valor de Sacha Inchi”, tiene un impacto positivo en la rentabilidad económica de los productores beneficiarios en la comunidad de Alfonso Ugarte, pues mediante el estadístico de prueba de la t de Student, se obtuvo un valor sig. de 0.009 que es menor al valor α de 0.05.