Monitoreo pedagógico y desempeño docente - Sánchez Querevalú, Claudia Babilonia Zarababel (2018)
La presente investigación titulada “Monitoreo pedagógico y desempeño docente”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre monitoreo pedagógico y desempeño docente, en cuatro instituciones educativas que pertenecen a San Juan de Lurigancho UGEL 05 en el año 2017. Se realizó bajo el enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo, es una investigación de tipo básica y nivel descriptivo correlacional. El diseño de la investigación fue no experimental y de corte transversal, el muestreo fue no probabilístico, con una muestra constituida por 135 docentes. Se utilizó un cuestionario con escala tipo Lickert para medir las variables monitoreo pedagógico y desempeño docente, los cuales pasaron por los procesos de validez y confiabilidad. Se aplicó el estadístico Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables donde se evidenció que existe una correlación significativa entre ellas. Se obtuvo como conclusión general que existe relación significativa entre monitoreo pedagógico y desempeño docente en las instituciones educativas en estudio, pues se observa que según los resultados de la prueba de Rho de Spearman, existe un valor del coeficiente de correlación de (r = 0.685) lo que indica una correlación positiva moderada, además el valor de p = 0,000 es menor que 0,05 y en consecuencia la relación es significativa y se rechaza la hipótesis nula (Ho).