Programa de sensibilización para el apego precoz durante el puerperio inmediato en madres adolescentes en hospital de Guayaquil, 2023 - Castro Ronquillo, Mariel Andrea (2024)
Esta investigación buscó determinar la influencia de un programa de sensibilización dirigido a madres adolescentes para el apego precoz durante el puerperio inmediato en un hospital de Guayaquil, 2023. Se desarrolló dentro de la metodología cuantitativa y siguió el tipo de diseño preexperimental. Se aplicó un cuestionario valido y confiable tanto en el pretest como en el postest, en una muestra de 60 madres adolescentes. Los resultados obtenidos revelaron que predominó el nivel moderado en el pretest con el 41.67%, mientras que en el postest prevaleció el alto con el 75.00%. Además, los resultados inferenciales mostraron que el valor del estadístico Z obtenido en la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, el cual fue significativamente diferente de cero (Z = 4.711, p < 0.001). Concluyendo que el de sensibilización dirigido a madres adolescentes tuvo una alta significancia en el apego precoz durante el puerperio inmediato en un hospital de Guayaquil.