Preeclampsia como factor de riesgo para Enfermedad Renal Crónica - Saavedra Flores, Karen (2023)
La preeclampsia es una enfermedad prevalente que se presenta pasadas las 20 semanas de gestación, con presencia de proteinuria e hipertensión, ocasiona lesión vascular y deterioro funcional renal. Objetivo: Determinar si la preeclampsia es un factor de riesgo de enfermedad renal crónica. Metodología: Aplicada, de casos y controles, en mujeres de 25-65 años atendidas en Hospital Regional Docente Trujillo durante el 2013 al 2023. Tamaño de muestra 45 casos y 90 controles. Grupo de casos fueron las pacientes con enfermedad renal crónica, grupo control lo integraron las pacientes sin enfermedad renal crónica. El diagnóstico de preeclampsia fue determinado por el antecedente médico. La estadística inferencial incluyó la prueba de Chi-cuadrado, con un nivel de confianza de 95%, regresión logística y se utilizó la prueba Odds ratio para identificar si cada variable independiente estuvo asociada con el evento de interés. Resultados: El tipo de preeclampsia más frecuente fue la preeclampsia con criterios de severidad con el 60,4%; el tipo de enfermedad renal crónica más frecuente fue el estadio IV con el 17,8%. En pacientes con enfermedad renal crónica el 82.2% presentó antecedente de preeclampsia, en pacientes sin enfermedad renal crónica el 60% presentó antecedente de preeclampsia (p: 0,009). La edad del paciente (p: 0,003) es estadísticamente significativa para la enfermedad renal crónica. Al realizar el cálculo de riesgo entre la preeclampsia y la enfermedad renal crónica se obtuvo un OR: 3,083. Conclusión: La preeclampsia es un factor de riesgo para presentar enfermedad renal crónica.