Propiedades psicométricas del inventario de sexismo ambivalente (ASI) en docentes de instituciones educativas de la provincia Chachapoyas - Amazonas, 2020 - Vergaray Castro, María Araceli (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario de sexismo ambivalente. Es de tipo psicométrico con diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 254 docente de la provincia Chachapoyas con edades entre 23 y 55 años. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. El instrumento fue Inventario de sexismo ambivalente. En los resultados se confirmó la validez por contenido con un valor igual a 1 y un análisis de ítems con valores mayores a 0.3 en IHC y h2, también, se determinó la validez basada en estructura interna por medio de AFE, mostrando 4 factores los cuales explican el 51.1% de la varianza total. Se realizó el AFC, donde se evidencian buenos índices de ajuste con, x2/gl= 1.948, GFI= 0,927, RMSEA= 0.061, RMR= 0.1, SRMR= 0.060, CFI= 0.910, TLI= 0.908. Finalmente, se obtuvo la confiabilidad por Alfa de Cronbach que fue de 0.838 y Omega de McDonald de 0.839, mostrando así, valores adecuados para la medición de la variable. Se concluye, el Inventario de sexismo ambivalente posee adecuadas propiedades psicométricas, tiene validez y confiablidad para su aplicación en la población elegida.