Calidad de atención y satisfacción del usuario del servicio odontológico del Centro de Salud Húsares del Perú - Pucallpa, 2021 - Ramírez Pérez, Erick Gulmar (2021)
Los servicios de salud tienen la función de cumplir con las necesidades de los usuarios brindando una adecuada atención. Los servicios odontológicos en establecimientos públicos en su mayoría no cuentan con adecuadas instalaciones e infraestructura por lo que los usuarios del centro de salud Húsares del Perú, manifiestan su descontento. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre calidad de atención y satisfacción del usuario del servicio odontológico del centro de salud Húsares del Perú. El estudio fue de tipo aplicado con diseño correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 57 usuarios, con un muestreo no probabilístico. Se aplico una encuesta como instrumento que fue validado por tres juicios de expertos, la encuesta consto de 48 ítems. Los datos generados fueron analizados mediante el Excel y Spps. Se aplicaron estadísticas descriptivas, correlación para ambas variables y sus respectivas dimensiones. Se reporto baja calidad de atención, así como baja satisfacción del usuario, ambas con un 37%. Además, se evidenció que existe relación entre las variables estudiadas (p<0,05; R=0,798). Se concluye que en el centro de salud existe una baja satisfacción percibida por los usuarios y se evidencia una alta relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario del servicio odontológico.