Síndrome Burnout y estrategias de afrontamiento al estrés en personal obrero de construcción civil - Mendo Villalobos, Bryan Ricardo (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar comparativamente el síndrome burnout y las estrategias de afrontamiento al estrés en el personal obrero de construcción civil de la categoría oficiales, de la Empresa EDICAS S.A.C en la ciudad de Trujillo, según el rango de edad. Con un diseño descriptivo comparativo. Su muestra estuvo compuesta por 150 trabajadores agrupados por los rangos de edad, 18-33años y 34-68 años. Los instrumentos utilizados fueron el EDO Escala de Desgate Ocupacional (Burnout) y el CRI A. Inventario de respuestas de afrontamiento para Adultos. Los resultados principales fueron la existencia de diferencias estadísticas altamente significativas (p<.01), indicando una media mayor para el grupo de trabajadores de 18-33 a diferencia del grupo de trabajadores de 34-68, en relación al factor agotamiento, factor Psicosexuales y factor Depresión en el personal obrero. Asimismo, diferencias estadísticamente significativas (p<.05), indicando una media mayor para el grupo de trabajadores de 18-33 a diferencia del grupo de trabajadores de 34-68; en relación al factor despersonalización, al factor insatisfacción de logro y factor Dolor. Por último, existe diferencias estadísticamente significativas (p<.05), indicando una media menor para el grupo de trabajadores de 18-33 y una media mayor para el grupo de trabajadores de 34-68; en relación al factor ansiedad. Concluyendo que existe diferencia parcial del síndrome de burnout y las estrategias de afrontamiento al estrés en el personal obrero, según el rango de edad.