Modificatoria del artículo 274° inciso 4 del código procesal penal, a razón de la nulidad de sentencia condenatoria - Saavedra Lau, Zulema (2017)
La investigación de tipo sustantiva buscó modificar el artículo 274° inciso 4 del Código Procesal Penal a razón de la nulidad de la sentencia condenatoria, tomando una muestra de diez profesionales de derecho para la aplicación de la encuesta, la cual permitió arribar a la conclusión: cuando una sentencia condenatoria sea declarada nula, a solicitud de parte, se realizará una “audiencia de análisis”, en donde se evaluará si la prolongación contenida en el artículo 274° inciso 4 del Código Procesal Penal continúa o se deja sin efecto, ello se logrará evaluando si las circunstancias que dieron origen a la imposición de la medida de prisión preventiva se mantienen en el tiempo o han variado; ya que al haber transcurrido tanto tiempo desde su detención e internamiento, se le debe de dar la oportunidad al procesado de que, a través de su ejercicio del derecho a la defensa busque que no se siga vulnerando su derecho de ser juzgado en un plazo razonable y la presunción de inocencia, así también para lograr que no se le imponga una pena anticipada.