Niveles de comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del IV ciclo de primaria de la I.E “Glorioso 10 de Octubre” San Juan de Lurigancho – 2014 - Muñiz Zambrano, María (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación que existe entre comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de IV ciclo de primaria de la I.E Glorioso 10 De Octubre San Juan De Lurigancho - 2014, la población de 150 estudiantes de IV ciclo de primaria de la I.E Glorioso 10 De Octubre San Juan De Lurigancho – 2014, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado la variable: Comprensión Lectora y Resolución de Problemas Matemáticos. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. El nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. Se aplicó el instrumento: Prueba de Resolución de Problemas Matemáticos, en escala vigesimal (0-20), que brindó información acerca del uso de la resolución de problemas matemáticos y la comprensión lectora, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La comprensión lectora se relaciona significativamente con la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de IV ciclo de primaria de la I.E Glorioso 10 De Octubre San Juan De Lurigancho - 2014, siendo que la correlación de r Pearson de 0.819, representó una alta asociación de las variables, habiéndose encontrado en ambos, comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos, Nivel 1