Aplicación de emulsión asfáltica para estabilizar el afirmado de la carretera Bagua Grande – Buena Vista, Región Amazonas 2017 - Suxe Carrasco, Roner (2018)
En la presente investigación se hace referencia al lugar de ubicación de la carretera motivo del estudio, y de manera específica la zona de intervención, que está ubicada en la margen derecha de la carretera interoceánica del norte IIRSA NORTE, específicamente en el km 224+200. Para desarrollar esta investigación se estudiaron las propiedades del afirmado existente en esta carretera así como de la cantera a usar, realizando el muestreo para su posterior análisis en laboratorio de suelos y pavimentos siguiendo los procedimientos establecidos en las normas para carreteras tanto nacionales como internacionales. Como parte del estudio una vez analizado el afirmado y conociendo sus características, se procedió a realizar las mezclas con la emulsión asfáltica escogida, con diversos porcentajes partiendo de un patrón de cálculo según formula del instituto del asfalto que arroja un valor posible de emulsión asfáltica en %. Concluido esto se realizó el análisis comparativo de costos y presupuestos usando dos propuestas diferentes.