Síndrome de Burnout en el personal de enfermería, servicio de emergencia, Hospital de Emergencias Grau, 2020 - Méndez Francia, Fredesbinda Ofelia (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar el nivel del síndrome de Burnout en el personal de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital de Emergencias Grau, 2020. Estudio de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, no experimental y de corte transversal, la muestra fueron 84 personal de enfermería, a quienes se le aplicó Maslach Burnout Inventory, presidiado para profesionales de salud, siendo versión clásica del MBI-Maslach & Jackson (1986), estando compuesto por 14 ítems. Los resultados fueron presentados descriptivamente y de forma inferencial. Resultados: Se observó que el 71.43% (60/84) del personal de enfermería presentan ausencia de burnout, el 22.62% (19/84) presentan riesgo de burnout y un 5.95% (5/84) presentan presencia de burnout. Asimismo el 72.62% (61/84) del personal de enfermería encuestado presentan ausencia de burnout con respecto a la dimensión agotamiento emocional al igual que el 69.05% (58/84) en la dimensión despersonalización. Conclusiones: El nivel del síndrome de Burnout en el personal de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital de Emergencias Grau, 2020, es bajo es decir existe una ausencia de burnout en la mayoría pero hay un porcentaje significativo que está en riesgo de padecerlo.