Resiliencia y calidad de vida en adolescentes de 14 a 18 años con discapacidad motriz, Municipalidad de los Olivos - 2024 - Jauregui Merino, Maria Isabel (2024)
El presente estudio dispuso como objetivo determinar la relación entre la resiliencia y la calidad de vida en adolescentes de 14 a 18 años con discapacidad motriz del OMAPED del distrito de los Olivos - 2024. Esta investigación tuvo una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel transversal correlacional, contando con un diseño no experimental. La población fue de 60 adolescentes de 14 a 18 años con discapacidad motriz registrados, que participan de forma activa en el OMAPED de Los Olivos. Como instrumentos, se han aplicado dos cuestionarios para la evaluación de las variables de resiliencia y calidad de vida, estos fueron el cuestionario JJ63 para medir la resiliencia en adolescentes, con una validez de 1 por V Aiken y una confiabilidad de 0.75 por Alfa de Cronbach, el segundo instrumento fue el SF - 36 para medir la calidad de vida, con una validez de 0.98 por V Aiken y una confiabilidad de 0.71 por Alfa de Cronbach. Como resultados se halló que, en base a la existencia de la relación entre las variables de resiliencia y calidad de vida, se obtuvo un puntaje de p=,908. Finalmente se concluyó que no existe relación significativa entre la resiliencia y la calidad de vida en adolescentes de 14 a 18 años con discapacidad motriz del OMAPED del distrito de los Olivos.