Aplicación del método Singapur en el aprendizaje de las matemáticas en tercer grado de primaria, I E N°2033, Comas, 2021 - Donayre Trillo, Sandra Elizabeth Marcela (2021)
El objetivo general fue precisar en qué medida la Aplicación del Método Singapur mejorará el aprendizaje de las matemáticas en los niños del tercer grado de primaria de la I E N°2033 Comas, Lima. Según el nivel, la investigación reúne las características de un estudio aplicativo, por su finalidad corresponde a una investigación aplicada, en lo referente a su enfoque, es cuantitativo . Según el diseño de investigación, es experimental, de proceso pre experimental, por tanto, su realización delimita la aplicación de un pre test, para luego ejecutar una actividad de intervención, y culminar con el post test, todo ello realizado en un solo grupo experimental conformado de manera previa al experimento, y con un análisis estadístico para los resultados (Ato et al., 2013). La técnica observa a los educandos en condiciones naturales, considera la escala de clasificación, pero ubica el rango en la categoría. El instrumento de recolección de datos son las Rúbricas con dos tipos de criterios de puntuación: holísticos y analíticos. También se aplicarán Pruebas Escritas No estandarizadas dirigidas a un grupo reducido de educandos (pruebas de aula) estas se aplicarán al inicio (pretest) y al final de la Aplicación de la variable independiente (Método Singapur) La población la constituye 91 estudiantes de la I E N°2033 ,ubicada en el distrito de Comas, Lima y la muestra esta formada por 29 estudiantes , el muestreo es no probabilístico. Con respecto al objetivo general se aprecia que en las puntuaciones de las dos fases de evaluación hay presencia de diferencias significativas (Z=4.801, p<.01), con rango promedio positivo de 15 y negativo 0, lo cual demuestra que la implementación del método Singapur mejoró significativamente en el aprendizaje académico de los participantes.