Agresividad y aprendizaje en infantes de 4 años de edad en una institución pública del Callao - Torres Verástegui, Elba Rosa (2019)
El objetivo general de la investigación fue hallar la relación entre la agresividad y aprendizaje en infantes de 4 años del área de personal social de la I.E.I N° 62 Pasitos de Jesús Callao, 2019. La población estuvo compuesta por 196 niños del nivel inicial de 4 años. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal; se recogió la información en un período específico, se desarrolló la técnica de la observación y el instrumento de recolección de datos, fue una ficha de observación que se utilizó para recoger información de los infantes de 4 años del área de personal social de la I.E.I N° 62 Pasitos de Jesús Callao, 2019. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach que salió alta en ambas variables: 0.876 para la variable agresividad y 0.873 para la variable aprendizaje en el área de personal social. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para la contrastación de la hipótesis se llevó a cabo por Rho de Spearman. La investigación concluye que sí existe relación positiva (Rho=0,839) entre la agresividad y aprendizaje en infantes de 4 años del área de personal social de la I.E.I N° 62 Pasitos de Jesús Callao, 2019. Siendo Pvalor =0,000 <0,05; lo cual indica que la correlación es alta. Esto confirma la hipótesis y el objetivo general del estudio.