Sistema informático de control médico en la gestión de pacientes del Centro de Salud Santa Luzmila - Comas - Zapata Quintana, Joseph Manuel (2011)
La investigación de tesis abarca el desarrollo y la implementación de un sistema informático de control médico en la gestión de pacientes para el centro de Salud Santa Luzmila, que aceleraran los registros de importancia del paciente que acuden al centro de salud, procesos tales como: registro de citas, generación de reporte, generación de especialidad, generación de Historias clínicas y registro del mismo, generación de reporte de citas, estos 3 procesos son los más importantes, vale mencionar que existen además otros procesos, pero que no son objeto de investigación. Todos aquellos procesos se vienen realizando en el centro de salud. El principal objetivo de esta investigación es la optimización de los procesos que se vienen ejecutando manualmente, y esto se logra, primeramente teniendo una buena gestión de registros médicos para así poder llevar a cabo los procesos con mejor exactitud y con mayor rapidez, para que el área de admisión y Área de estadística puedan desempeñarse de una manera ágil y adecuada, con respecto al área de admisión, de donde entran y salen pacientes y/o historia clínica, se verá reflejada la mejora, en cuanto a su disminución de esfuerzos físicos, por otro lado con respecto al área del médico de tumo, esta también se verá afectada con la mejora del sistema informático de Control médico ya que podrá generar reportes de citas y historial clínico, de una manera automatizada para así poder negociar eficazmente y eficientemente. Según este objetivo se planteo el desarrollo de un sistema informático de control médico para la gestión de registro, utilizando para su diseño la metodología RUP por ser la más acorde y utilizada para el análisis, implementación y documentación de sistemas en la actualidad, además la herramienta de desarrollo utilizada es Java NetBeans 6.9.1, IDE y el gestor de base de datos SQL Server 2005 Mánager. Este sistema SICM mejorará en gran medida el desempeño de estos procesos sobre todo el tiempo en el que se llevan a cabo la atención, llevando así, a una mejor gestión médica. Finalmente, la implementación del sistema informático de control médico reduce el tiempo de demora de la atención de registro y cita de un paciente en un 42.08% equivalente de 98 a 60 segundos, reduce además el tiempo de generación de cita nueva de un tiempo aproximado en un 55% equivalente de 60 a 0:55 segundos del registro manual.