Estilos de crianza y violencia filio parental en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Lazo Zuazo, Alfredo Manuel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las dimensiones de estilos de crianza y violencia filio parental en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Chiclayo, utilizando el enfoque cuantitativo - correlacional, de tipo aplicado y de diseño no experimental cuyo corte fue transversal, empleando una muestra de 310 adolescentes de ambos sexos entre las edades de 12 hasta los 17 años, donde empleo las pruebas referentes a la Escala de estilos de crianzas de Steinberg. Adaptada a Perú por Merino y Arndt (2004) y el Cuestionario de Violencia Filio-Parental (C-VIFIP) Calvete y Veytia (2018). En cuanto a los resultados, se obtuvo que el estilo de crianza que predominaron entre los educandos fue el autoritativo con un 42.58% y negligente con un 20,3%. Asimismo, los niveles de violencia filio parental de los adolescentes fueron que el 89.35% presentaron violencia filio parental en un nivel bajo, el 9.35% un nivel moderado y solo el 1.3% un nivel alto. Por último, se evidenció que existe una correlación muy significativa (p<0,01) y negativa con efecto moderado entre los estilos de crianza referente a compromiso (-0,691), autonomía psicológica (0,541) y control conductual (-0,564) con la violencia filio parental.