Comunicación intrafamiliar y conducta agresiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de Piura - Zapata Trujillo, Rosalinda del Carmen (2021)
Esta investigación buscó: Determinar la relación entre la comunicación intrafamiliar y la conducta agresiva en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Nacional de Piura, el estudio de estudio fue de naturaleza cuantitativa, de nivel básica, de diseño transaccional no experimental, descriptiva – correlacional, la población la conformaron 120 estudiantes de tercero y cuarto de secundaria, la muestra fue igual que la población, para evaluar la variable comunicación intrafamiliar se utilizó la escala ECI de Arévalo, et. al (2013) y para evaluar la agresión se usó el cuestionario de agresión de Buss y Perry (1992) adaptada por Camacho (2018). Como resultados se obtuvo que existe correlación inversa estadísticamente significativa (p< .05) entre la comunicación intrafamiliar y la conducta agresiva, asimismo, se encontró correlación inversa estadísticamente significativa entre la dimensión comunicación afectiva, comunicación no verbal y la conducta agresiva (p< .01). Se concluye que la comunicación intrafamiliar afectiva y no verbal pueden ser considerados como factores de riesgo para la presencia conducta agresiva en los estudiantes evaluados.