Análisis y propuesta de auditoría interna para el hospital regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2012 - Melendez Villeguez, Ruth Esther (2012)
La investigación tuvo como objetivo analizar y proponer un modelo de auditoría interna para el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, en el año 2024. Se desarrolló bajo una metodología básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 15 trabajadores de las áreas administrativas y económicas, a quienes se aplicó una encuesta mediante un cuestionario con respuestas mixtas. Los resultados evidenciaron deficiencias en los procesos de auditoría interna en los ámbitos contable, financiero y administrativo. Se identificaron fallas en la información sobre activos y pasivos, en el registro de transacciones y en la adecuación a la normativa vigente. Asimismo, se observó una ineficiente gestión del flujo de efectivo, limitado control en la ejecución de auditorías y escaso seguimiento de las recomendaciones emitidas. También se detectaron debilidades en la planificación, control interno, objetividad, autonomía e independencia de los auditores. Se concluye que es necesaria la implementación de mecanismos más rigurosos de control, recomendándose la aplicación del plan propuesto para fortalecer la auditoría interna institucional.