Disfuncionalidad Familiar y Conductas Disruptivas en adolescentes de quinto año de una institución educativa secundaria de San Juan Bautista, 2023 - Gonzales Godoy, Ruddy Joseph (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la disfuncionalidad familiar y las conductas disruptivas en adolescentes. Empleando una metodología cuantitativa, pre-experimental y longitudinal, se aplicaron cuestionarios a una muestra de 72 niños para explorar estas dinámicas. Los resultados revelaron una relación estadísticamente significativa entre la disfuncionalidad familiar y las conductas disruptivas, con una significación exacta bilateral de .032 en la Prueba exacta de Fisher-Freeman-Halton, contrastando con un valor de 9.259 y una significación asintótica bilateral de .057 en la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Además, se encontró que un 36.1% de la muestra se encuentra en un Rango medio de disfuncionalidad familiar y un 30.6% en el rango Extremo, mientras que un 72.2% mostró un nivel 'Regular' de conductas disruptivas y un 11.1% un nivel 'Alto'. Se concluyó que la disfuncionalidad familiar está significativamente relacionada con las conductas disruptivas en los adolescentes. Se recomienda al director de la institución implementar programas educativos y psicosociales para fomentar entornos familiares saludables y establecer sistemas de seguimiento y apoyo para estudiantes con conductas disruptivas, promoviendo la cohesión y flexibilidad familiar.