Simbiosis sin retorno: Estudio de los sujetos, objetos y valores patrimoniales del mercado modelo de Chiclayo, Lambayeque - Sierralta Escudero, Nuria (2025)
El objetivo de esta investigación fue revelar los valores patrimoniales del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo, Lambayeque, Perú, desde la perspectiva de la simbiosis entre el objeto (el mercado) y los actores patrimoniales que lo integran. Se empleó un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) con el fin de realizar un abordaje holístico del fenómeno, analizando cómo los actores sociales interactúan con la infraestructura del mercado y su entorno. Finalmente, según los resultados obtenidos, se concluye que el mercado, a lo largo de su extensa existencia, ha generado un sentido de identidad y pertenencia en la población, no solo de Chiclayo sino de toda la región. En el contexto de los valores patrimoniales, es el valor de uso el que, por su naturaleza y características, determina el sentido práctico del lugar.