Factores maternos asociados al desarrollo psicomotor en niños de 6-24 meses en el Centro de Salud Milagro de la Fraternidad-Independencia, 2019 - Nima Chistama, Carlos Alberto (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores y el desarrollo psicomotor en niños de 6-24 meses del Centro Milagros de la Fraternidad Independencia, 2019. El método de estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 Madres y sus niños menores de 6 a 24 meses que cumplieron con los criterios de inclusión. Los instrumentos utilizados fueron, el cuestionario Factores Maternos Asociados al Desarrollo Psicomotor del niño elaborado por Yanarico A. en el año 2013 y la Escala de Desarrollo Psicomotor (EEDP), elaborado por las psicólogas Soledad Rodríguez, Violeta Arancibia y Consuelo Undurraga en el año 1974. Los resultados obtenidos del factor sociodemográfico según el valor de p < α (0.05), la edad (0.02 < 0.05), la ocupación (0.017 < 0.05), el grado de instrucción (0.023 < 0.05) y la persona que pasa mayor tiempo con el niño (0.039 < 0.05); se relacionan con el desarrollo psicomotor, además que dado el valor de p < α (0.05) se acepta que si existe relación entre la cultura y el desarrollo psicomotor del niño. El análisis de datos se realizó a través del SPSS V.25 para obtener los resultados y medir la asociación entre los factores sociodemográficos y culturales con el desarrollo psicomotor, utilizando las frecuencias y porcentajes. Se concluye que los factores maternos se asocian al desarrollo psicomotor.